Proposée par le Ministère de la Culture et pilotée par les CAUE, la 3e édition de la manifestation “Les enfants du patrimoine” se déroulera le vendredi 18 septembre 2020.
Réservé à un public scolaire de la maternelle au lycée, ce rassemblement gratuit pour les classes vise avant tout à sensibiliser le jeune public à la richesse et à la variété du patrimoine héraultais. Consultez également toutes les autres animations sur :
Dans un premier temps, les élèves découvriront les caractéristiques du territoire et l’évolution du village de Capestang. Grâce à une méthode d’analyse du bâti ancien, ils apprendront, en cheminant dans le centre ancien, à reconnaître les différents types d’habitats et l’époque de leur construction.
Maisons composées, vigneronnes ou encore bourgeoises, ils observeront les façades et enrichiront ainsi leur vocabulaire architectural.
Dans un second temps, pour aiguiser leur raisonnement et approfondir leur étude, les élèves apprendront à faire un dessin de façade. Ce dernier sera ensuite colorisé et les élèves pourront mener une analyse critique des façades observées.
Grâce à cette journée, les jeunes deviendront de vrais petits architectes en herbe et de futurs garants de la qualité architecturale de leur village !
Atelier de découverte sensorielle : les plantes de nos jardins
(proposé uniquement aux enfants de la structure)
Petit atelier d’éveil sensoriel sur la thématique des plantes comestibles et aromatiques avec les enfants de la crèche “À petits pas”, à Aspiran. Une approche du végétal pour susciter un intérêt chez les tous petits : couleurs, odeurs, saveurs, textures…
Crédit photo : AH, CAUE 34
Cette démarche vise à sensibiliser les enfants aux plantes qui les entourent, tout en développant une appétence pour les légumes et le “vert” de nos assiettes. Un plateau de “dégustation” sera présenté aux enfants, avec la liberté d’aller vers ce qui les attire, de goûter ce qui peut l’être ou de froisser et sentir des plantes aromatiques de nos jardins.
Au menu, des plantes classiques à goûter et des odeurs caractéristiques : bourrache à la saveur d’huître, fleurs de souci, origan de Syrie, menthes (bergamote, chocolat…), basilic, coriandre, hysope, romarin, thym, baies de sureau, petits morceaux de courges confites, salades sauvages… selon la saison !
Un patrimoine culinaire associé à la connaissance du végétal, à transmettre dès le plus jeune âge.
Souvenirs…
Crédit photo : OB, CAUE 34
L’année dernière, lors de cette journée exceptionnelle, le CAUE 34 et ses partenaires ont accompagné une soixantaine d’élèves.
Fermeture des locaux et de l'accueil téléphonique du 21 décembre 2024 au 6 janvier 2025 inclus. A L'AN QUE VEN !
À propos du blog
Bienvenue sur le BLOG du Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de l’Hérault.
Contactez-nous au 04 99 133 700.
Gérer le consentement aux cookies
Au CAUE 34, nous utilisons des cookies pour assurer des fonctionnalités relatives aux réseaux sociaux et afin d’analyser notre trafic.
Functional
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.